Здоровая нация

Как обследоваться на ВИЧ?

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — это вирус, поражающий иммунную систему организма и вызывающий заболевание, которое называется ВИЧ-инфекция. Она имеет несколько стадий.

Последняя из них — синдром приобретенного иммунодефицита(СПИД).

ВИЧ поражает белые клетки крови, что приводит к ослаблению иммунной системы. Это повышает вероятность развития таких заболеваний, как туберкулез, инфекционные болезни и некоторые виды онкологических заболеваний. Инфекция передается только через кровь, грудное молоко, семенную жидкость и вагинальный секрет. Самый распространенный путь передачи — половой.

Важно знать, что единственный достоверный способ узнать свой ВИЧ-статус — это пройти обследование. По внешним признакам определить наличие или отсутствие вируса в организме невозможно.

Существуют различные методы диагностики ВИЧ: экспресс-тестирование, иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР) и иммуноблоттинг.

В Казахстане диагностика экспресс-методом проводится по слюновой жидкости и капиллярной крови. Важно заметить, что тест-системы по капиллярной крови определяют не только антитела, но и антиген к ВИЧ, что дает возможность определить наличие вируса на более ранней стадии. Результат таким образом можно получить в среднем за 20-25 минут.

Но если Вам необходимо не просто узнать свой ВИЧ-статус, а получить результат в виде официального документа. То для этого Вам необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Процедура забора крови безболезненна, безопасна, проводится бесплатно и результаты исследований строго конфиденциальны. Забор крови проходит в условиях процедурного кабинета из локтевой вены в специальный стерильный вакутейнер. Для сдачи анализов на ВИЧ специальная подготовка не требуется. Анализ можно сделать в любое время суток. Тем не менее, чтобы обеспечить точность полученного результата, лучше сдавать кровь натощак,  утром.

Поделиться: